餐廳名黑粒仔(現名:OLiA吃飯),直譯就是黑骰(ㄊㄡˊ)子
取自主餐肉類的意象
黑,經滷汁煮至上色的肉呈現深色的模樣
粒仔,肉被切成大小均勻的塊狀,就像一粒粒的骰子
黑粒仔的老闆有十年多的日本料理經驗,對料理「香」「味」「色」均十分講究
但是老闆仍念舊著家鄉味:俗擱大碗的滷肉飯、熱火翻炒蔬菜、大鍋醬滷肉和滷味等台灣傳統料理
若能將本身具備的專業,結合個人喜好的口味
將兩種風格迥異的料理合而為一,說不定能成就雙贏
只是要如何從中式料理業中藉由廚藝、技術或是造就特異性,來脫穎而出而吸引人潮
除了擺盤,黑粒仔 OLiA 也注重食材的選擇
餐廳名稱:OLiA 吃飯(原:OLiA 黑粒仔) (台北市中山區伊通街106巷8號)
餐廳連結:FB粉絲專頁
營業資訊:02-25152616 11:30-14:30 16:30-20:00;週日休
餐點介紹:飯套餐
用餐日期:2019.07
▲餐廳環境
座位約七或八桌,座位間距蠻寬敞的,坐滿也不會擁擠
淺灰水泥地、深灰天花板、連排白色聚光燈,還有一整面牆的金屬網
搭配木紋桌椅與矮櫃,還有淺至深棕色的斑駁扁磚牆
是個灰階工業風又帶台灣早期建築風格的裝潢
▲自助區
可能安全考量跟方便性,所以湯鍋是放在比較矮的櫃子上
但這高度...舀湯時很不順手,會有低頭面向鍋內湯面的感覺,些衛生方面疑慮
黑粒仔唐揚雞飯 NT 130
主餐唐揚雞,總共有五塊,每塊體積都蠻大的
內用滷飯可續碗,即白飯澆淋上滷汁
不過可不只是就字面上無肉的滷肉飯而已 (我不是故意說廢話的)
滷汁是以花椒與其他中藥食材熬煮,沒有加肉類
因此熬煮出的滷湯毫不油膩,帶著中藥材的清甜,充滿花椒香氣且不麻不辣
不吃辣的人客也能放心享用
▲唐揚雞
使用被稱為台灣「國宴雞」的桂丁土雞
是台灣的品種雞,且目前產量相當少且高價值的土雞肉
將腿肉去骨留皮,以醬汁醃漬過後,裹上薄薄麵衣
經兩次油炸使雞肉外層薄脆而內部柔軟,也能完全鎖住腿肉的風味
且油份大多已經被逼出來了,使的炸唐揚雞肉塊能多汁而不膩
連不太敢吃炸的我,吃一個還想慫恿對面的要不要再單點一份
※桂丁雞
台灣第一隻由民間所培育的單一品種土雞,由凱馨土雞大廠在嘉義東石十甲農場進行長達八年的育種。
他們依照法國布列斯雞的養殖規格,低密度放養,並餵食農場未能販售(不符市場規格)的有機作物,如玉米、花生、黃豆和薏仁等
桂丁雞的命名則是土雞廠的總經理鄧學凱先生,為紀念頂呱呱創辦人史桂丁先生對他的提攜與愛戴,以他的名字來命名
參考文章:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20150701003645-260405?chdtv
▲另一個主菜——松阪豬
老闆將松阪豬肉切成近乎正方形,正如同店名「黑粒仔」般
一顆顆、一粒粒堆疊成小山丘
熬煮松阪豬的醬汁跟滷飯的滷汁口味有些類似,也是帶有花椒香氣的清淡醬汁
但是老闆將各種肉類與配飯的滷汁「分鍋熬煮」
因此不會有各種肉類味道混雜的問題
更不用擔心說若人客是有特殊需求不吃某種肉的問題
松阪豬口感就是非常的「脆」,有點像是在吃帶軟骨的排骨肉
但是比軟骨柔軟許多,且油花分布細緻又均勻,因此吃起來可是帶油脂的香氣卻又不油膩
不過可能因為切成小塊去滷煮,因此熟度略微過頭而顯得口感稍硬點了
▲六格小菜不定期調整更換,以當季食材為主
以份量與本質來評估或許會覺得昂貴
但若是能夠以享用日式定食的心境來看
精緻、整潔,味美,整體給人心境上的享受則相當值得
一碟一碟分開擺放的小菜,提醒人客他們不單只是隨意夾在便當盒中的大雜燴
而是一道、一道,依不同烹煮方式、不同調味,所調理出的料理
你可以全部倒入碗中跟白飯一起扒進嘴裡
或者也能一口一口各自品嚐,老闆味自慢的廚藝
在黑粒仔吃的不只是個台灣便當菜料理,而是兼具美味與視覺享受
以及慢食與享食的態度
歡迎到美食版 NiNiGaGa臉書粉絲專頁
貓小孩J哥Na哥的生活版 這個與那個 This & That
去逛逛然後給一個Thumb UP囉
以上。
留言列表