201907 台北大同 一線牽

台北市迪化街霞海城隍廟城,敬奉著都城守護神城隍爺與眾神們

其中非常著名、吸引國內外觀光人潮的正為為有緣人牽紅線的月下老人

城隍廟正對面的小巷子中

佇立一棟具時間歲月的紅磚牆透天厝

高掛的橘紅色長條布旗寫著「一線牽」

201907 台北大同 一線牽

▲外面是紅磚牆搭配七彩的三角形半透明壓克力板

搭配不刻意隱藏的鏽色古筋板

以台灣古早透天厝的本體帶著充滿童趣的外型

餐廳名稱:一線牽 Chance CAFE(台北市大同區迪化街一段72巷10號)(已歇業)

營業資訊:02-25565289 10:00-18:00

餐點介紹:咖啡/茶飲/甜點

用餐日期:2019.07


檢視較大的地圖

 

201907 台北大同 一線牽

▲裝潢讓人仿佛身處在熱帶雨林中的小木屋

一面牆上用大片鏡子來增加室內光亮,此外看起來也讓室內空間更寬敞

201907 台北大同 一線牽
▲另一面則是大片深綠色革質羽狀複葉交錯的壁畫

吊燈是暖黃色的鎢絲燈泡,搭配古銅色的骨架燈罩

燈罩上駐足著幾隻小鳥模型,看起來彷彿更加有生命力

此外,我也很喜歡深綠與橘這兩色的搭配

看起來熱情、溫暖、充滿生機

201907 台北大同 一線牽

水洗耶加雪菲(杜梅索合作社) NT 160

菜單上有介紹會有蜂蜜、檸檬與茉莉花的香氣

我覺得花果香是淡淡的不會太明顯,餘韻略帶些苦澀,不特別偏酸或偏苦等等,因此可以慢慢含在口中細細品嘗

因此應該不常喝單品咖啡豆的人(像我)也都能接受的大眾口味

 

以前在咖啡菜單上大概只有看過「OO莊園」這個副標

其實,不論莊園、合作社或是處理廠,三者都是處理新鮮咖啡豆的系統

※咖啡豆處理系統

「合作社」是由當地眾多的咖啡小農們,共組成來處理豆子並且販售的系統

因為直接販售、避免更多拍賣過程的手續,小農們相對可以獲得更多收益

對於消費者,合作社的咖啡豆是可以追溯到大致由哪些咖啡農(成員)所栽種的,但更詳細的生產履歷則無法再細究

「處理廠」則是私人營利的處理工廠,只加工沒有販售

處理廠會收購附近咖啡農的咖啡鮮果實 (因為外型紅如櫻桃,也稱咖啡櫻桃)

經加工完畢後,再由當地拍賣商販售

對於咖啡豆的來源,因為來自很多農園,因此頂多也只能知道大致的(收購的)產區

「莊園」則是栽種、處理加工、競標一條龍包辦,因此每批豆子的生產流程都是非常的詳細

參考文章:野豆咖啡專頁貼文

 

※咖啡豆處理法:水洗、日曬

「水洗法」是利用大量的水和發酵的方法來去除果肉與外皮等,再乾燥以去除內皮與銀皮並使含水率降到12%

水洗法會耗費大量活水,約200公克的生豆就需要消耗10公升的水,是個處理步驟複雜且成本也高的處理法。優點是咖啡豆品質單一穩定,風味也會相對單純且明

 

「日曬法」就是將生果直接曝曬二至四週,又稱作「自然咖啡(Natural)」或「日曬咖啡」

咖啡豆(種子)是跟著果肉一同曝曬乾燥,因此果肉風味會滲透濃縮到種子內,因此日曬咖啡通常會帶熱帶水果風味,且層次豐富(當優點是豐富,若當缺點就是雜味多)

喝起來明顯比上一杯水洗咖啡豆的風味「濃厚許多」,一入口即綻放強勁的水果香,酸味也很明顯

201907 台北大同 一線牽

橙香提拉米蘇 NT 130 

提拉米蘇(Tiramisù)一般是泡過濃縮咖啡或甜酒的手指餅乾與馬斯卡彭起司餡交疊數層的義式點心,為店家每天製作,冰涼上桌

切塊的長方形提拉米蘇擺在冷藏降溫過的白色全平的餐盤上,最後豪放地灑上大量無糖可可粉

馬斯卡彭起司依序加入打發的加糖蛋黃、打發的蛋白或(和)鮮奶油,口感順滑、奶香濃郁

吸收滿滿濃縮咖啡與橙酒手指餅乾與最上層的可可粉則中和起司的甜味

苦甜交錯,奶蛋、咖啡與橙酒香同時享受,整體甜度適中,讓人會不禁一口又一口的挖進嘴裡

201907 台北大同 一線牽

巧克力磅蛋糕 原價NT 90

躺平的磅蛋糕搭配半液態的鮮奶油

撒上細糖粉與淋上巧克力醬,灑脫但看起來仍十分有美感

巧克力的味道不如預期的突出,反而是覺得太沒有可可味了

整體吃起來不甜,大概微糖程度

看起來很高熱量,但吃起來卻感覺是個不甜到挺沒有罪惡感的甜點(這樣是好還是不好啊?!)

質地偏乾且很硬,一切開就容易從斷面崩解碎裂,不太容易用叉吃

鮮奶油口味挺特別的,酸甜中還有一點鹹鹹的

 

一線牽這名字,彷彿就呼應月老的職司

將有姻緣未婚的兩人以一紅線綁住,使有緣人終成眷屬

往往一個新的發展,始於一個掌握住的機會

一線牽

Hold the chance

以上。

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 小狐尼 的頭像
    小狐尼

    小狐尼 NiNi|孤獨的潤餅獵人旅行中

    小狐尼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()